<일본 전통 >

new03.gif 일본 설에 관하여, 행사, 설장식, 설음식 

arrow30_u.gif

   

● 설장식

-門松(かどまつ):年神(としかみ,신년의 신)이 각 가정으로 소나무를 보고 잘 찾아오도록 하는 장식

일본 설에 관하여, 행사, 설장식, 설음식


일본의 설은 お正月(しょうがつ)

1월 1일은 元旦(がんたん)

1,2,3일은 三(さん)が日(にち)

(참고: 일본은 12월 28일부터 1월 3일 까지 연휴기간,12월31일은 大(おお)みそか  ,大(おお)みそか에는 年越(としこ)しそば(메밀국수)를 먹는다)

 


 

 

-

しめ縄(なわ):신을 맞이하는 성스러운 영역임을 나타내기 위해 햇짚과 금줄로 엮은 것으로 현관에 장식

●縁起物(えんぎもの):가지고 있으면 좋은일이 생긴다는 물건

破魔矢(黄緑)-破魔矢(はまや):악마의 마력을 물리친다는 화살

-くま手(で):복을 긁어모은다는 복갈퀴, 곰발톱같이 끝을 가늘게 한 대나무를 긴자루끝에 단 장식물

● 행사

 

 

 

-初詣(はつもう)で:신사를 찾아가 소원을 비는 행사 1월1일부터 1월7일까지 종교적인 의미보다는 축제적인 성격이 강함

41番のくじです。 おみくじ:신사나 절에서 길흉을 점쳐보기 위해 뽐는 제비

-たこ上(あ)げ;연날리기

-こま回(まわ)り:팽이 돌리기

-羽根突(はねつ)き:제기차기

신사에 가서

신년의 기원을絵馬 에 적어 기원한다,

시험합격, 승진, 결혼 등--

 

 

Image-雑煮(ぞうに):일본식 떡국

 

 

 

● 설 음식

-お節(せち)料理(りょうり):설음식 전반을 가리킴

-お節(せち)料理(りょうり)에 바져서는 안될 음식

1. 黒豆(くろまめ):검은콩, 악귀를 쫒는 의미

2. 金団(きんとん):콩+고구마+찐밤을 의깨여 만든 단음식으로 부자되기를 기원

3. 数(かず)の子(こ):말린 청어알, 자손의 번창을 기원


-鏡餅(かがみもち):설에 신불앞에 쌓아놓은 둥굴넓적한 떡

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

    

 


 

arrow29_u.gif