또한 각국에서 수입하는 수산물 뿐만 아니라, 일본어선도 세계 각지에서 물고기를 잡고 있다. 가다랭이잡이는 남태평양까지, 다랑어(참치)잡이는 태평양과 대서양, 그리고 인도양에서도 이루어지고 있다. 이와 같이 물고기를 좋아하는 일본인의 식탁에는 오늘도 세계 각지에서 맛있는 수산물이 수입되고 있다. (2002년도발행 수산백서에서)
< 비즈니스 상식>
|
|||||||
일본의 수산업 어획량은 662만 6,000톤으로, 금액으로 환산하면 1조 9,868억엔에 이른다. 그러나 최근 어패류의 난획으로 인한 어장의 악화와 어업종사자의 감소 등으로 인해 어획량이 줄어들고 있는 상황이다. 이에 반해 수산물의 수입량은 증가해 1999년도에 341만6천톤, 금액으로 환산하면 1조7,395억엔에 달한다. 전세계 수산물 무역량 중, 수입액으로 26%을 차지하는 일본의 수산물시장은 세계 최대의 수산물 무역시장이다. 일본의 수입품목 상위 5위는 다랑어(참치)류, 새우류, 연어·송어류, 도미류, 게류로서 일본의 수산물 총수입량의 약 3분의 1을 차지하고 있다. 또한 각국에서 수입하는 수산물 뿐만 아니라, 일본어선도 세계 각지에서 물고기를 잡고 있다. 가다랭이잡이는 남태평양까지, 다랑어(참치)잡이는 태평양과 대서양, 그리고 인도양에서도 이루어지고 있다. 이와 같이 물고기를 좋아하는 일본인의 식탁에는 오늘도 세계 각지에서 맛있는 수산물이 수입되고 있다. (2002년도발행 수산백서에서)
|
|||||||